The central Sahel: climate change, migration and conflict - Puig Cepero, Oriol (Revista de Estudios Globales. Análisis Histórico y Cambio Social, 2025)
En las próximas décadas, los efectos del cambio climático se manifestarán con particular intensidad en la región del Sahel, una zona ya caracterizada por su fragilidad ecológica y social. El aumento sostenido de las temperaturas, la posible desertificación generalizada y la degradación ambiental progresiva representan desafíos significativos para la sostenibilidad de los medios de vida en esta región (IPCC, 2019). Los responsables políticos, informes de centros de investigación (think tanks) y declaraciones de organismos internacionales han caracterizado al cambio climático como un «multiplicador de amenazas», aludiendo a su potencial para intensificar conflictos existentes y provocar desplazamientos forzados (Tesfaye, 2022; Banco Mundial, 2022). Sin embargo, esta lógica es menos evidente de lo que parece. En primer lugar, es necesario profundizar en la relación entre los fenómenos climáticos y la movilidad humana, así como reflexionar sobre el nexo entre cambio climático, fragilidad estatal y conflicto. Finalmente, es fundamental identificar cuáles serán los principales impactos del cambio climático y cómo podrían afectar a los conflictos y a la migración.Desde un enfoque de ecología política, el artículo se centra en la interacción entre el cambio climático, la movilidad humana y el conflicto en el Sahel central, con especial atención a los casos de Níger, Malí y Burkina Faso.