Gran Bretaña y la Campaña Vasca de 1937: El Gobierno, la Armada Real, el Partido Laborista y la Prensa - Preston, Paul (Revista de Estudios Globales. Análisis Histórico y Cambio Social, 2025)
La política del gobierno conservador británico hacia la Guerra Civil española era reflejo de la política general de apaciguamiento mantenida hacia la Italia fascista y la Alemania nazi. Dicha política estaba influenciada por la creencia de que el legítimo gobierno republicano español actuaba como una marioneta de los socialistas y los comunistas de extrema izquierda. En consecuencia, el gabinete británico adoptó una posición de neutralidad hacia los insurgentes militares con el objetivo encubierto de evitar cualquier tipo de ayuda, bien directa o indirecta, al gobierno del Frente Popular. La postura oficial británica sobre la crisis española fue la de no intervención, a pesar de ser conscientes de la ayuda alemana e italiana a los rebeldes militares. Las contradicciones y el engaño mantenido tras esa postura de no intervención del gobierno británico, quedaron finalmente expuestos por las humillaciones sufridas durante la guerra en el País Vasco en la primavera e inicios del verano de 1937. Los intentos de Franco para evitar la entrega de suministros por mar a un Bilbao asediado por el hambre, desafiaron la responsabilidad del gobierno británico de proteger su flota mercante. En un principio Londres aceptó el bloqueo de Bilbao por los rebeldes y el hecho de que la protección por parte de la Armada Real a los buques mercantes constituía una intervención a favor de la República. Basándose en la información proporcionada por el corresponsal del Times, George Steer, se emprendió una campaña en el Parlamento y la prensa que obligó al gobierno a una humillante vuelta de tuerca.