Migration and Social Transformation: Myths, theories and politics - Munck, Ronaldo (Revista de Estudios Globales. Análisis Histórico y Cambio Social, 2025)
Esta investigación busca desentrañar los numerosos mitos sobre la migración que circulan en el discurso oficial, alimentando prejuicios y desinformación. Considera que la migración parte de un proceso más amplio de transformación social y no como algo aislado. Pone en primer plano la movilidad laboral como un elemento integral del modo de producción capitalista en la era de la globalización. También sitúa en un lugar central la naturaleza desigual del desarrollo capitalista a escala global, que solo se capta superficialmente en la distinción dominante entre países emisores y receptores. Finalmente, enfatiza el papel activo que desempeñan los trabajadores migrantes, frente a la imagen común de que siempre son víctimas.