El chavismo en crisis: Desafiando desde abajo el giro neoliberal-autoritario del PSUV en Venezuela - Brown, John; Jiménez Lemon, Atenea (Revista de Estudios Globales. Análisis Histórico y Cambio Social, 2025)
Este artículo arroja luz sobre el estado actual de la organización popular en Venezuela, preguntando a diversos sujetos políticos si, y en qué medida, ha surgido un movimiento o partido con la capacidad de desafiar al PSUV, en las calles o a través de las urnas. A partir de datos recopilados durante entrevistas con figuras del movimiento comunal, activistas, líderes de partidos de izquierda, figuras anteriores y actuales del PSUV, así como participantes activos en consejos comunales y comunas, el artículo detalla los desafíos que enfrentan los sectores críticos en la actualidad. Utilizando una serie de tácticas que incluyen el clientelismo, la cooptación y el paralelismo, además de la represión legal y física, el Estado-Partido ha controlado, en gran medida, la capacidad de la organización popular para desafiar al PSUV. En un intento adicional de manipular el descontento popular, se han realizado numerosos esfuerzos para asegurar que un partido o candidato rival no pueda desafiar al PSUV en las urnas -a través de impedimentos legales, la colocación de figuras leales al PSUV dentro de los partidos de izquierda existentes en un esfuerzo por fomentar cismas, así como amenazas de violencia física. Además, el artículo analiza el Movimiento Futuro, un nuevo partido surgido del PSUV. Algunas figuras destacadas del PSUV han sugerido que podría actuar como una opción electoral para los chavistas críticos que no desean votar por Maduro ni por la oposición. Sin embargo, nuestros entrevistados siguen siendo escépticos de que pueda representar un desafío real para el PSUV.