¿La decadencia del Imperialismo estadounidense ante un nuevo orden mundial? - Gómez, John Freddy; Galindo, Camila Andrea (Revista de Estudios Globales. Análisis Histórico y Cambio Social, 2024)
En el presente artículo se desarrolla un análisis a partir de los siguientes procesos: en primer lugar, se realiza una descripción del sistema imperialista, su conceptualización y transformación en los últimos dos siglos; en segundo lugar, se evidencia la crisis del sistema imperial dominante y los ejes de disputa contemporáneos; en tercer lugar, se presenta la disputa entre Estados Unidos y la República Popular de China; y, por último, se esbozan algunas aproximaciones al posible desenlace conflictivo en el siglo XXI y la emergencia de un nuevo orden mundial. El objetivo principal es analizar la decadencia del imperialismo estadunidense, el incremento de la relevancia de la República Popular de China en las últimas dos décadas, la aparición de proyectos disruptivos como los BRICS, y la posibilidad de una reconfiguración del orden mundial. Esta investigación se presenta como un avance del análisis de un nuevo orden mundial y una nueva gran transformación a partir de un acercamiento crítico a la teorización de Karl Polanyi.