Disputa global y expansión del poder militar de China en el siglo XXI - Romero Wimer, Fernando (Revista de Estudios Globales. Análisis Histórico y Cambio Social, 2024)
Este texto tiene como objetivo general caracterizar el desarrollo de la capacidad militar de China en torno a la evolución del gasto de las fuerzas armadas al comercio de armamento y la cooperación marcial en lo que va del siglo XXI. Se considera tanto el escenario de disputa político-militar con el imperialismo estadounidense, como los objetivos estratégicos de la potencia asiática y los cambios en su política de defensa. Teóricamente, se adopta una perspectiva marxista que recupera la larga tradición que considera que, desde el parteaguas entre los siglos XIX y XX, prevalece la rivalidad interimperialista como eje central de los forcejeos geopolíticos globales. Metodológicamente se trata de una investigación cualitativa-cuantitativa. Tomando en cuenta el período en cuestión, a través de diversas fuentes se lleva a cabo una revisión sobre la magnitud del gasto militar y los intercambios comerciales y cooperación sobre la misma materia. Las principales conclusiones dan cuenta del sucesivo incremento de los intercambios comerciales y de personal, donaciones de armamentos y equipamiento militar de China a nivel mundial en lo que va del siglo XXI.