Cartografías de la metástasis: mapas cognitivos, financiarización y la disputa hegemónica sino-estadounidense - Gerig, Malfred (Revista de Estudios Globales. Análisis Histórico y Cambio Social, 2024)
Este artículo se plantea construir un mapeo cognitivo para lo que denominamos la era de la metástasis, esto es, el periodo de crisis/disputa de la hegemonía estadounidense sobre el sistema-mundo moderno. La tesis cardinal de la investigación es que la financiarización desató procesos históricos y fuerzas sociales que ocasionaron tanto la configuración de nuevas relaciones de poder geopolíticas, como que el sistema interestatal cruzara el umbral del antagonismo. En un arco temporal que va desde la década de 1970 donde la contrarrevolución monetarista y la financiarización se aplicó como solución a la crisis de sobreacumulación, hasta la Gran Recesión a partir de la cual la simbiosis sino-estadounidense llegó a un punto de inflexión, interpretamos desde la teoría social clásica ―Marx, Weber, Braudel―, junto a la economía política de sistemas-mundo y el marxismo contemporáneo ―Arrighi, Wallerstein, Harvey, Anderson― a la financiarización como el proceso determinante en el siglo XXI para el destino del capitalismo histórico, el cual se enfrenta a un triple proceso de desacoplamiento, recentramiento y reorientación.