El particular momento del dominio por el capital ficticio - Núñez, Manuel (Revista de Estudios Globales. Análisis Histórico y Cambio Social, 2024)
El capitalismo financializado característico de nuestra época no es nuevo. Ha habido otros períodos en los cuales el capital ficticio ha sido la forma, si no dominante, si muy relevante, del capital. Si es reseñable que ha alcanzado en términos cuantitativos unos valores nunca alcanzados previamente en la historia. Las causas esenciales de esa dominancia, el creciente desequilibrio entre las diferentes formas de capital y entre este y el trabajo, tampoco son nuevas. Es la interacción entre esas causas y factores propios de la época, una moneda que es al tiempo moneda de país y moneda mundo, el poder infraestructural de los bancos centrales y la escala de la última ola de globalización, acelerada por la digitalización de las sociedades, que permite caracterizar nuestra época. La espiral generada por la relación entre estos factores y los sistemas políticos de democracia liberal que emergieron de la guerra fría, hace de estos sistemas particularmente irreformables. Es por ello que las crisis de diverso tipo se acumulan y la capacidad de resolverlas sin violencia es cada vez menor. Una ola de inestabilidad a escala global se vislumbra como inevitable.