Reflexiones sobre lo particular y lo universal: Unidad y diversidad en la vida social y en la teoría social - Streeck, Wolfgang (Revista de Estudios Globales. Análisis Histórico y Cambio Social, 2023)
¿Cómo se relacionan lo general y lo particular, o la unidad y la diversidad, en la vida social y la práctica política? En este ensayo Wolfgang Streeck investiga cuatro áreas de la teoría social que pueden ser fructíferamente exploradas en términos de una tensión constitutiva entre fuerzas universales y locales: el cambio institucional endógeno, el papel de las organizaciones intermediarias en el gobierno de las relaciones industriales, la construcción de naciones y, por último, el origen de las variedades o diversidad del capitalismo.