Crisis del Capitalismo Global o, Fin du Globe? - Carrillo García, Germán (Revista de Estudios Globales. Análisis Histórico y Cambio Social, 2021)
En este ensayo he intentado contribuir al fecundo debate sobre la crisis del capitalismo global. La tesis desarrollada se fundamenta en una sucesión de acontecimientos históricos, convergentes y orgánicamente dependientes. La crisis del capitalismo keynesiano de la Segunda Posguerra confluyó –y contribuyó a profundizar– con la crisis del desarrollismo en América Latina y en el continente africano. El auge de la contrarrevolución neoliberal liderada por Thatcher-Reagan, junto a sus discípulos europeos de la Tercera Vía, convergió con el derrumbamiento del Imperio Soviético y el extraordinario ascenso de la China posmaoísta. Durante la era de Deng Xiaoping iniciada en 1978, en el país asiático se desarrolló un capitalismo de Estado que dos décadas después, bajo un control políticamente comunista, se había transformado en un régimen socialista con características chinas y afinidades neoliberales. Las consecuencias de este nuevo orden mundial se analizan en la segunda parte del ensayo como problemas centrales del siglo XXI: la desigualdad existencial global de una ciudadanía sometida por la lógica del capital ficticio a una implacable servidumbre por deudas; la erosión de la política pública; la explotación laboral expresada simultáneamente en las economías posindustriales y en el Sur global a través de la destrucción no tan creativa de las cadenas de valor y otras formas vinculadas a la expansión de la gig economy y al tecnoutopismo del silicio; así como la alteración antropogénica de la biodiversidad terrestre sin precedentes en el registro histórico.