La motivación en objetos de aprendizaje en Realidad Virtual inmersiva y de escritorio: un estudio comparativo - Martínez-Pérez, Sandra; Montenegro-Rueda, Marta; Fernández Scagliusi, María Victoria; Piñero-Virué, Rocío (Revista de Educación a Distancia (RED), 2026)
La incorporación de objetos de aprendizaje en Realidad Virtual (RV) en los procesos de enseñanza-aprendizaje se concibe como recurso potenciador capaz de transformar la educación superior. El estudio analiza el impacto de la RV en dos modalidades, inmersiva y de escritorio, en la motivación del estudiantado universitario al utilizar objetos de aprendizaje digitales. La investigación se llevó a cabo con una muestra de 217 estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Sevilla. Para evaluar la motivación, se utilizó el instrumento Instructional Materials Motivation Survey (IMMS) basado en el modelo ARCS (Atención, Relevancia, Confianza y Satisfacción). Los resultados obtenidos evidenciaron que el uso de objeto de aprendizaje en RV bien diseñado y siguiendo el modelo ARCS en ambas modalidades, generan efectos motivacionales muy similares; aunque la RV inmersiva generó niveles algo más superiores de implicación y entusiasmo, atribuidos, principalmente, a la sensación de presencia y a la interacción tridimensional más envolvente. En conclusión, el estudio pone de relieve el uso de ambas modalidades en educación superior, donde se priorice la pedagogía por encima de la tecnología, y se tenga en cuenta las condiciones del contexto para que sea más eficiente, inclusivo y justo.