Modelo sistémico de evaluación y certificación digital basada en evidencias en contextos educativos con baja conectividad - Garay Ruiz, Urtza; Portillo-Berasaluce, Javier; Tejada Garitano, Eneko; Arce Alonso, Ander (Revista de Educación a Distancia (RED), 2026)
La certificación de la madurez digital en sistemas educativos de contextos vulnerables requiere de estrategias integrales diseñadas para superar barreras estructurales de conectividad y sesgos de autopercepción. Este artículo explora los fundamentos de una evaluación sistémica mediante el análisis del Modelo CódiceRD, una estrategia implementada en la República Dominicana que integra dimensiones de liderazgo, infraestructura y competencia digital docente bajo un esquema de equidad. Se describe la arquitectura de software offline-first desarrollada para el proyecto, la cual permite realizar auditorías in situ y recolectar evidencias multimedia sin necesidad de internet, garantizando la integridad de los datos mediante sincronización diferida. Los resultados del estudio piloto, realizado en 110 centros educativos, demuestran que la combinación de un modelo pedagógico contextualizado y una herramienta tecnológica resiliente permite generar Planes Tecnológicos Digitales (PTD) automatizados y certificaciones basadas en evidencias factuales. Se concluye que este enfoque ofrece una solución escalable para reducir la brecha digital y fomentar una cultura de mejora continua en sistemas educativos del Sur Global.