Integración de la Inteligencia Artificial y la Alfabetización de Datos en la ESO: Análisis de percepciones y condiciones de adopción - Amo-Filvà, Daniel; Guàrdia, Lourdes; Donate Beby, Belén; Bautista Pérez, Guillermo; Fanni, Ludovica (Revista de Educación a Distancia (RED), 2026)
Este estudio, mediante un diseño mixto secuencial explicativo, presenta los resultados de la tercera fase del proyecto IADE, centrada en analizar la Alfabetización de Datos (AD) para el uso de Analíticas de Aprendizaje (AA) y la adopción de la Inteligencia Artificial (IA) entre docentes de educación secundaria en Cataluña. La fase cuantitativa incluyó un cuestionario validado que se administró a docentes de distintos centros educativos y del cual se recogieron 372 respuestas, cuyos resultados revelan niveles bajos y homogéneos de uso de AA, así como una adopción incipiente de herramientas de IA. La fase cualitativa, desarrollada a través de un grupo de discusión con profesionales de diferentes perfiles institucionales, permitió identificar nueve categorías que describen las barreras, necesidades y condiciones de uso de datos e IA en los centros educativos. Los resultados muestran una gestión de datos eminentemente reactiva, ausencia de marcos institucionales claros, uso exploratorio y no sistemático de IA y una fuerte preocupación por la privacidad y la coherencia procedimental. La triangulación de datos refuerza la necesidad de políticas educativas que fortalezcan la formación docente, el liderazgo institucional y la adopción ética y contextualizada de la IA. El estudio ofrece implicaciones para el diseño de estrategias formativas, marcos normativos y acciones de acompañamiento que favorezcan una integración significativa de la IA y la AD para el uso de las AA en la educación secundaria.