La evaluación de objetos de realidad mixta por expertos y estudiantes: estudio comparativo. - Cabero-Almenara, Julio; León-Garrido, Antonio; Barroso-Osuna, Julio; Barragán-Sánchez, Raquel (Revista de Educación a Distancia (RED), 2026)
La presente investigación se centró de forma generalizada en analizar y comparar la percepción de usabilidad, así como los aspectos técnicos y estéticos de los objetos de aprendizaje producidos en Realidad Extendida (RE), según las opiniones de estudiantes y expertos, evaluando las posibles diferencias significativas entre ambos grupos en su valoración de dichos objetos. Los instrumentos de recogidas de datos fueron el System Usability Scale (SUS) a gin de medir la usabilidad y un cuestionario para medir los aspectos técnicos y estéticos. Los resultados indicaron que los expertos valoraron más positivamente la usabilidad y los aspectos técnicos y estéticos de los objetos de RE que los estudiantes. Además, la escala de SUS obtuvo una puntuación media de 74,03 para los estudiantes y 79,56 para los expertos. En cuanto a los aspectos técnicos y estéticos, los expertos otorgaron puntuaciones más elevadas.