Uso de aplicaciones móviles en contextos educativos de infantil y primaria - Basilotta-Gómez-Pablos, Verónica; Casillas-Martín, Sonia; Cabezas-González, Marcos; García-Valcárcel Muñoz-Repiso, Ana (Revista de Educación a Distancia (RED), 2025)
El uso de aplicaciones móviles propicia experiencias educativas activas, y puede mejorar la motivación e implicación del estudiante. El presente trabajo pretende: a) aportar una selección de aplicaciones educativas en infantil y primaria, b) conocer la opinión de profesores en formación acerca de dichas aplicaciones, c) analizar la satisfacción del alumnado de infantil y primaria tras participar en una experiencia con aplicaciones educativas. Para responder a los dos primeros objetivos, se aplica un cuestionario a una muestra de 182 profesores en formación de una universidad a distancia y se emplea un enfoque mixto en el análisis de los datos. Para responder al tercer objetivo se aplica la observación y entrevista a dos grupos de infantil y primaria, y se emplea un enfoque cualitativo. Los resultados aportan 51 aplicaciones para trabajar diversos contenidos en infantil y primaria. Los profesores en formación muestran una opinión favorable hacia el uso de estos recursos en el ámbito educativo, consideran que promueven un aprendizaje conductual y por descubrimiento, y tienen una función interactiva. También señalan algunas limitaciones como la falta de recursos materiales y de formación. Por último, el alumnado de infantil y primaria valora positivamente la experiencia realizada, están motivados y desean seguir trabajando con estos recursos para aprender contenidos y competencias.