Evaluación en Aprendizaje Colaborativo: Un enfoque de análisis de mediación - Cavique, Luis; Ramos, M. Rosário (Revista de Educación a Distancia (RED), 2024)
En el aprendizaje colaborativo, evaluar el proceso implica dinámicas de trabajo en equipo, y evaluar el producto se centra en la precisión y calidad del resultado final. La evaluación juega un papel crucial, ya que define y mide la eficacia de las actividades grupales para garantizar que se cumplan los objetivos de aprendizaje. El análisis de mediación es una técnica importante para comprender mejor las relaciones entre variables, diseñada específicamente para probar hipótesis sobre posibles efectos causales en diversas áreas. Sin embargo, muchas iniciativas de investigación se han interrumpido prematuramente debido a las restricciones de datos de Baron-Kenny. Esta investigación toma un estudio de caso de aprendizaje en línea de la Universidad Abierta de Portugal para determinar si la selección de grupo y la frecuencia de interacción afectan la evaluación individual y cómo. La contribución radica en la aplicación del análisis cuantitativo de mediación causal a la evaluación del aprendizaje colaborativo. Se propone el índice de mediación Lambda para mejorar el análisis de mediación al permitir una categorización rápida y flexible en mediación total, parcial o nula. Utilizando los registros de la plataforma Moodle y los resultados de los estudiantes, fue posible encontrar una influencia significativa de la dinámica de grupo en el rendimiento académico, destacando la aplicación práctica de esta metodología mejorada en un contexto educativo. Estos hallazgos nos aseguran la relevancia y aplicabilidad de esta investigación en entornos educativos del mundo real.