Pensamiento creativo matemático -prueba basada en la etnomatemática: rol de la actitud hacia las matemáticas, estilo creativo, identidad étnica y nivel educativo de los padres - Suherman, Suherman; Vidákovich, Tibor (Revista de Educación a Distancia (RED), 2024)
El pensamiento creativo desempeña un papel crucial en el éxito académico en matemáticas, influenciado por diversos factores. Sin embargo, el impacto combinado de la educación de los padres, la identidad étnica, la actitud hacia las matemáticas y el estilo creativo en el pensamiento creativo matemático en el contexto de la etnomatemáticano ha sido examinado de manera exhaustiva. En este estudio transversal, exploramos estas relaciones entre 896 estudiantes de secundaria seleccionados al azar de cinco escuelas públicas y privadas que completaron una prueba basada en etnomatemática de pensamiento creativo matemático (MCT) y cuestionarios. Los participantes tenían una edad promedio de 13.34 + 1.08 años, y más de la mitad eran hombres (53.7%). Los resultados mostraron que una actitud positiva hacia las matemáticas se relacionaba con niveles más altos de fluidez, flexibilidad y originalidad en el pensamiento creativo, mientras que una sólida identidad étnica se asociaba con una mayor flexibilidad. Aunque el estilo creativo y la educación de los padres tenían una correlación negativa con la creatividad en general, esta relación se volvía positiva al examinarla en diferentes niveles de grado. Curiosamente, la actitud hacia las matemáticas actuaba como mediadora, influyendo en el impacto de la formación educativa de los padres en la creatividad de los estudiantes. Este estudio contribuye a nuestra comprensión de la naturaleza multifacetica del pensamiento creativo matemático, ofreciendo conocimientos para mejorar la educación matemática en la era digital al reconocer la importancia del apoyo parental, la identidad étnica y las actitudes para fomentar la creatividad.