El rendimiento académico universitario durante la pandemia. Un análisis comparativo entre las calificaciones y las percepciones del profesorado - Bethencourt-Aguilar, Anabel; Sosa-Alonso, Juan-José; Castellanos-Nieves, Dagoberto; Area-Moreira, Manuel (Revista de Educación a Distancia (RED), 2024)
Se presentan los resultados obtenidos en un estudio empírico cuyos objetivos eran: a) analizar las calificaciones académicas del alumnado obtenidas en el periodo pandémico y compararlas con las de cursos anteriores en una misma institución universitaria (Universidad de La Laguna) y, b) relacionar los resultados obtenidos del análisis de rendimiento (entendido como calificaciones) con las subjetividades o percepciones del profesorado (recogidas mediante cuestionario específico aplicado contingentemente a la pandemia). Se accedió a las calificaciones de todo el alumnado matriculado en másteres en los 3 cursos inmediatamente anteriores al de la pandemia (cursos 2016/17, 2017/18 y 2018/19), los del curso de la pandemia (2019/20) y el inmediatamente posterior (2020/21). Se constata un efecto “COVID-19” en las calificaciones académicas con diferencias significativas en el año 2019/20 frente a anteriores años, con tendencia a recuperar lo preexistente a partir del curso 2020/21, pero difiere según la titulación. La constatación del efecto global y diferencial se matiza con el estudio complementario de las percepciones del profesorado. Se constatan percepciones distintas del profesorado según titulaciones acerca del efecto sobre el rendimiento académico, explicadas por diferentes apreciaciones de sus dificultades técnicas, el desarrollo de la docencia o la forma en que se implementó la evaluación.