Pensamiento computacional basado en realidad virtual y razonamiento complejo: caso de estudio secuencial - George-Reyes, Carlos Enrique; López-Caudana, Edgar Omar; Ramírez-Montoya, Maria Soledad; Ruiz-Ramírez, Jessica Alejandra (Revista de Educación a Distancia (RED), 2023)
El desarrollo del Pensamiento Computacional (PC) en la formación escolar es considerado indispensable para habilitar a los estudiantes en la resolución de problemas complejos mediante el despliegue de habilidades como la identificación de patrones y el diseño de algoritmos. En este artículo se describe la evaluación de una experiencia de aprendizaje de los componentes del PC desde el enfoque del razonamiento complejo (R4C) utilizando una aplicación de realidad virtual basada en web (WebVR) llamada Virtual Campus. El método fue intrínseco de caso único con diseño de estudio secuencial basado en métodos cuantitativos. Se aplicaron dos instrumentos a 176 estudiantes de nivel medio superior, el primero para medir la aceptación del entorno virtual y el segundo para valorar el desarrollo del razonamiento complejo. Los resultados indican que la aprobación del entorno y de sus herramientas fue muy satisfactorio, asimismo, vivir la experiencia de aprendizaje favoreció el logro de las competencias de pensamiento científico y crítico. Por lo anterior, se puede afirmar que la convergencia PC-R4C-WebVR permite generar dinámicas de aprendizaje innovadoras, alineadas con las demandas de una educación en constante cambio y que contribuyen en la mejora de prácticas para la resolución problemas.