El trabajo colaborativo en los EDIT, explorando el aprendizaje inmersivo en el metaverso - Valdés Godínes, Juan Carlos; Angel Rueda, Christian Jonathan (Revista de Educación a Distancia (RED), 2023)
El presente trabajo tiene como base la investigación exploratoria realizada en un metaverso creado exprofeso para impartir la materia “Fundamentos del diseño” que ha permitido observar y registrar las características y manifestaciones del proceso enseñanza-aprendizaje en ambientes inmersivos con alumnos de nivel universitario; en el caso específico de este documento, se aborda el tema del aspecto colaborativo como característica del aprendizaje en este tipo de ambientes, que no es su única característica, pero creemos importante reflexionar y compartir con la comunidad académica la temática, con la idea de desmitificar el planteamiento de que el aprendizaje mediado por tecnologías digitales es un proceso en solitario, que fomenta un aislamiento deshumanizante; por el contrario, la idea principal que aquí se expone es que el aprendizaje inmersivo, generado en la tecnología digital llamada metaverso, posee características colaborativas construidas mediante dinámicas mediadas por representaciones avataricas interesantes de explorar, para así poder plantear sus posibilidades educativas.