Propiedades psicométricas de una prueba sobre creencias docentes respecto de la integración de las TIC - Cartagena Beteta, Mario; Revuelta Domínguez, Francisco Ignacio; Pedrera-Rodríguez, María-Inmaculada (Revista de Educación a Distancia (RED), 2022)
Este estudio forma parte de una investigación doctoral que analiza la relación entre las competencias socioemocionales (CSE) y las creencias docentes del profesor de secundaria. En este sentido es necesario contar con un instrumento válido, confiable y adaptado a la realidad sociocultural de los maestros de escuelas públicas de Lima Metropolitana en coherencia con los marcos teóricos internacionales y la investigación empírica existente. Así, se diseñó una prueba ad hoc bajo la Teoría Clásica de los Test, teniendo en cuenta una clasificación de las creencias docentes y se realizó el análisis psicométrico respectivo. En total participaron 393 docentes pertenecientes a las siete Unidades de Gestión Educativa Local (UGEL) de Lima Metropolitana. La metodología abarcó la determinación de la validez de contenido y constructo; así como el análisis de confiabilidad por consistencia interna. Con esta investigación se provee un instrumento de 30 ítems en una escala Likert con indicadores de validez y confiabilidad óptimos para la realidad peruana con posibilidad de ser extrapolado a otros contextos sudamericanos para el diagnóstico, investigación y evaluación de la efectividad de programas de capacitación en TIC en el marco del paradigma del pensamiento docente.