Análisis de la producción científica en el uso de la realidad virtual en la educación a partir de la estructura conceptual, social e intelectual. - Lorenzo Lledó, Gonzalo (Revista de Educación a Distancia (RED), 2022)
En los últimos años el uso de la tecnología en la educación ha dado lugar a un aumento de la producción científica. Entre las diversas tecnologías, la realidad virtual esta adquiriendo un mayor uso en las aulas educativas. Sin embargo, aún no existe una imagen global de cómo está evolucionando su uso dentro de la educación. Como consecuencia, el objetivo es analizar la evolución en el uso de la realidad virtual en la educación mediante mapeado científico a partir del estudio de la estructura conceptual, social e intelectual del campo de conocimiento. La muestra está compuesta de 1163 documentos obtenidos de la Web of Science durante el periodo 1996-2019. Los resultados muestran que existen dos líneas de investigación: una de ellas tecnología y Educación mientras que la otra es Medicina y Educación. Mientras que las redes de colaboración más importantes la forman los autores más productivos. Finalmente, los documentos de Merchantz et al., (2014) y Nicholson et al., (2006) son elementos de referencia para el trabajo de la RV en educación.