El enfoque STEM y las ciencias de la computación impactan el pensamiento metafórico de los estudiantes indonesios - Farida, Farida; Supriadi, Nanang; Andriani, Siska; Pratiwi, Dona Dinda; Suherman, Suherman; Muhammad, Rosida Rakhmawati (Revista de Educación a Distancia (RED), 2022)
El pensamiento metafórico es importante para mejorar la formación y el descubrimiento de ideas de aprendizaje en el siglo XXI. Sin embargo, el pensamiento metafórico de los estudiantes indonesios está por debajo de la media internacional en términos de proceso cognitivo, según PISA 2018. Este estudio tiene como objetivo identificar las diferencias en la capacidad del pensamiento metafórico de los estudiantes en el aprendizaje de STEM y Ciencias de la Computación (STEM-CS). Esta investigación empleó el diseño experimental con una técnica de muestreo aleatorio simple para determinar la muestra. La población de este estudio fue de 280 estudiantes de secundaria en Bandar Lampung, Indonesia. La técnica de recopilación de datos se ha probado para ver la mejora del pensamiento metafórico. Se han utilizado pruebas hipotéticas mediante ANOVA unidireccional con un nivel significativo del 5%. Los resultados encontraron que el valor de clase promedio aplicado al modelo de entrenamiento STEM-CS fue 88,00, que fue mayor en comparación con la clase STEM con una puntuación media de 86,00 y la clase control con una puntuación media de 73,00. Se concluye que el modelo STEM-CS se puede utilizar como una solución alternativa para el aprendizaje en la era industrial 4.0.