Mapas de competencias genéricas del bachillerato - Morales Gamboa, Rafael; González Navarro, María Inez; Reyes Sánchez, Yessenia (Revista de Educación a Distancia (RED), 2021)
En el marco general del diseño e implementación de un entorno virtual inteligente para dar seguimiento al desarrollo de competencias por los estudiantes, se presentan los resultados del análisis de las competencias genéricas establecidas para el Sistema Nacional de Bachillerato de México y la codificación de los resultados en la forma de mapas de competencias usando un lenguaje susceptible de ser procesado automáticamente por computadoras. Específicamente, se presentan una revisión de literatura sobre la representación computacional de competencias, un mapa de competencias genéricas con relaciones de subsume/es-un e incluye/parte-de y la aplicación del mapa para identificar la presencia de competencias genéricas en el diseño de cursos de bachillerato en el Sistema de Universidad Virtual de la Universidad de Guadalajara.