Validez y fiabilidad de un instrumento para evaluar la competencia digital del profesorado en relación a la acción tutorial online en las etapas de Educación Infantil y Educación Primaria - Guillen-Gamez, Francisco; Mayorga-Fernández, Maria Jose; Contreras-Rosado, Jose A. (Revista de Educación a Distancia (RED), 2021)
El artículo presenta la validez y fiabilidad de un instrumento para evaluar el nivel de competencia digital del profesorado de Educación Infantil y de Educación Primaria para llevar a cabo la acción tutorial a través de recursos TIC como parte del proceso educativo en tiempos de COVID-19. El instrumento cuenta con 35 ítems clasificados en cinco dimensiones (A- funciones del tutor con el alumnado, B- funciones del tutor con el profesorado, C- funciones del tutor con la familia, D-Formación en TIC y transferencia, E- Uso de recursos TIC). El instrumento fue aplicado a una muestra de 1098 profesores en activo procedentes de 14 comunidades autónomas de España. La fiabilidad fue medida a través de Alfa de Cronbach, Coeficiente de Spearman-Brown, Dos mitades de Guttman, Omega McDonald y fiabilidad Compuesta. Para comprobar la validez del instrumento, fue analizado la validez de comprensión, exploración de la dimensionalidad mediante Análisis-Factorial-Exploratorio (AFE), y se fue ajustando el instrumento a través de diferentes modelos a través del análisis factorial confirmatorio (AFC). Además, fue analizada la invarianza factorial por la variable sexo (masculino-femenino), tipo de centro (público-concertado) y tipo de profesorado (educación infantil-educación primaria), así como la validez externa. Los análisis de fiabilidad fueron altamente satisfactorios y en relación a la validez de constructo, los resultados encontraron un buen ajuste del modelo tanto en la validez interna como en la invarianza factorial, con una versión final del instrumento de 25 ítems.