La familia y el juego como estrategia de aprendizaje a distancia durante la pandemia del Covid-19 en México: Una propuesta desde la enseñanza universitaria en ciencias de la salud - Ramirez Cerón, Giovanna Georgina (Revista de Educación a Distancia (RED), 2021)
La pandemia por Covid-19 ha impactado las formas de aprender, por lo que el cambio repentino de la modalidad presencial a la educación a distancia como medida para prevenir contagios, es un fenómeno que debe ser investigado para brindar alternativas que apoyen el proceso de aprendizaje desde casa. La presente investigación tiene por objetivo diseñar, aplicar, evaluar y proponer estrategias de aprendizaje para que los estudiantes alcancen su máximo potencial por medio de la educación a distancia durante la pandemia. Para ello se llevó a cabo una investigación-acción educativa con ciento veinte estudiantes de ciencias de salud (enfermería y terapia física), de la Universidad de Guadalajara, durante los meses de marzo a octubre de 2020. Las estrategias de aprendizaje se aplicaron en la modalidad a distancia debido a la suspensión de clases presenciales por el Covid-19 y se basaron en la participación de la familia y la introducción del juego en las actividades de aprendizaje del curso de etimologías médicas. La evaluación de las estrategias se llevó a cabo mediante la recogida de las evidencias de los aprendizajes y un cuestionario virtual de autoevaluación de las mismas. Se encontró que incluir a la familia y el juego en la educación a distancia ayudó a mitigar los efectos negativos del confinamiento por la pandemia, lo cual, además ha fortalecido la resiliencia de los estudiantes.