Modelando las decisiones de un experto a través del aprendizaje basado en decisiones: aplicaciones de la teoría, a la práctica y a la tecnología - Cárdenas, Christopher; West, Richard; Swan, Richard; Plummer, Kenneth (Revista de Educación a Distancia (RED), 2020)
En la educación universitaria, se contrata a los profesores generalmente por su habilidad de hacer investigaciones. La mayoría de los profesores han recibido una amplia formación en su especialización, pero no han recibido la capacitación adecuada para compartir su conocimiento con sus alumnos. Por lo tanto, se les hace difícil en dos maneras de enseñar y ayudar a sus alumnos a desarrollar una habilidad experta. En primer lugar, a menudo no saben cómo funciona su propio conocimiento intuitivo y, en segundo lugar, carecen de una estrategia pedagógica para enseñar a los alumnos su proceso de tomar decisiones como expertos. En este artículo, sintetizamos la literatura sobre estas dificultades para expertos. Luego, explicamos cómo el Aprendizaje Basado en Decisiones (ABD) usa el análisis de tareas cognitivas para ayudar a los expertos a que hagan explícito su conocimiento. Además, explicamos cómo ABD puede ser una solución pedagógica apropiada para muchos profesores universitarios. Para concluir, hemos proporcionado estudios de caso donde nosotros y otros hemos usado ABD y explicamos cómo la tecnología educativa puede apoyar la teoría y la práctica del aprendizaje basado en decisiones.