Contraste de experiencias de estudiantes universitarios en dos escenarios educativos: enseñanza en línea vs. enseñanza remota de emergencia - Niño Carrasco, Shamaly Alhelí; Castellanos-Ramírez, Juan Carlos; Patrón Espinosa, Felipe (Revista de Educación a Distancia (RED), 2021)
El objetivo del trabajo fue explorar las experiencias de estudiantes universitarios entorno a la acción instruccional recibida en un escenario de enseñanza en línea, antes de la Covid-19, y en un escenario de enseñanza remota de emergencia, durante la pandemia. Para ello, se optó por realizar un estudio transversal-correlacional con muestreo no probabilístico de participantes voluntarios; la muestra estuvo conformada por 301 estudiantes matriculados en una universidad mexicana. Para contrastar las experiencias de un mismo grupo de estudiantes en los dos escenarios, se diseñó un cuestionario autoaplicado de escala tipo Likert compuesto de 24 ítems; el análisis de los datos se realizó mediante el cálculo de frecuencias porcentuales y, además, se aplicó la prueba t de Student para muestras relacionadas. Se constató que las medias fueron mayores para el escenario de enseñanza en línea en comparación con el escenario de enseñanza remota de emergencia, aunque solo se encontraron diferencias estadísticamente significativas entorno al diseño instruccional, la evaluación de los aprendizajes y la participación de los estudiantes en las asignaturas. Los resultados también ponen de manifiesto un par de limitaciones metodológicas y, a la vez, un conjunto de preguntas que abren líneas futuras de trabajo.