MANEJO DEL TIEMPO Y EL AMBIENTE EN UNA EXPERIENCIA DIDÁCTICA CON INSTANCIAS PRESENCIALES Y VIRTUALES - Chiecher, Analía; Donolo, Danilo; Rinaudo, María Cristina (Revista de Educación a Distancia (RED), 2008)
El artículo atiende a un doble propósito. Por un lado, presenta una experiencia didáctica en la que se trabajó con estudiantes de grado, proponiendo el cursado de tres asignaturas con instancias presenciales y virtuales. Por otro lado, presenta resultados referidos al manejo del tiempo y el ambiente de estudio que hicieron los participantes de tal experiencia didáctica en el ambiente presencial y el virtual. Participaron de la experiencia 92 estudiantes que cursaban asignaturas de nivel de grado en una universidad pública argentina. Todos debieron atender tanto a la instancia presencial como a la virtual. Hacia el final del cursado dieron respuesta a un cuestionario de autoinforme que, entre otros aspectos, evalúa el uso de estrategias de regulación del tiempo y el ambiente de estudio. Se trabajó con muestras apareadas; todos los estudiantes dieron respuesta al cuestionario en sus dos versiones: una vez, en formato presencial y respondiendo en base a sus experiencias en clase, y otra, en formato digital y centrando las respuestas en sus experiencias en la fase virtual del curso. Los resultados mostraron un mejor manejo del tiempo de estudio por parte de los estudiantes en el ambiente virtual y, en cambio, una organización más eficaz del ambiente de aprendizaje en la instancia presencial. Estos resultados son interpretados en términos de las características del grupo de alumnos, quienes no esperaban atender a una instancia virtual y por tanto no tenían fácil acceso a los recursos necesarios para hacerlo, dificultándose de este modo la organización y preparación de un ambiente ideal para aprender.