Decisiones en evaluación: ambientes virtuales de posgrado, un estudio ex post-facto. - Rodriguez Aramendiz, Viviana Rocio; Gallardo Córdova, Katherina Edith (Revista de Educación a Distancia (RED), 2019)
La investigación se realizó sobre la toma de decisiones en evaluación en ambientes virtuales de aprendizaje. Se tomaron dos materias o cursos ofrecidos en programas en línea a nivel de posgrado, que incluyó el aspecto instruccional y la retroalimentación de las actividades evaluables. Un diseño ex post-facto y la Nueva Taxonomía de Marzano y Kendall (2007) que permitió emitir una serie de juicios sobre el diseño y la retroalimentación, análisis de tareas, actividades asignadas y los objetivos o competencias para el cumplimiento de las metas generales. Los resultados arrojaron que, el proceso evaluativo está ligado a la toma de decisiones desde el diseño dado que permite conducir a progresos en el desempeño del estudiante, por otro lado, las actividades evaluables se diseñaron para conducir a los estudiantes en la realización de procesos de análisis, reflexión, interpretación y comprensión. Sin embargo, esta misma solidez no se reflejó en la retroalimentación.