WEBLOGS: NUEVOS CUADERNOS DE BITÁCORA - Zapata Ros, Miguel (Revista de Educación a Distancia (RED), 2004)
Un nuevo recurso de Internet, que supone una nueva concepción de las páginas y de los sitiosweb, está llamado a revolucionar la idea que existe sobre el servicio de la triple uve doble, en suconfiguración y por la forma de utilizarlo. Pero lo más importante no es que cambie radicalmente elconcepto, sino sobre todo que cambie el uso y a los usuarios. Particularmente es previsible quesuceda en los ámbitos personales de los usuarios profesionales, de los individuos como elementosde las comunidades de Internet, de los profesores como miembros de comunidades docentes oinvestigadoras.Desde nuestra perspectiva, de profesionales y usuarios de la educación abierta y a distancia através de redes, las bitácoras están llamadas, como espacios de las comunidades de aprendizaje,a protagonizar un papel de actor principal en el terreno de los recursos formativos de Internetfavoreciendo la creación de entornos nuevos y distintos de aprendizaje. De hecho es una realidaden ciertos ámbitos, como veremos.Por su interés incluimos dos artículos traducidos y adaptados sobre los originales que, sobreeste tema y sobre el impacto que ha causado en la Interactive University University of CaliforniaBerkeley. Interactive University Project (http: //iu.berkeley.edu/), ha escrito Chris Ashley.