ALGUNOS REQUISITOS Y CARACTERÍSTICAS PARA UN SISTEMA DE EDICIÓN ELECTRÓNICA E INDEXACIÓN DE PUBLICACIONES CIENTÍFICAS EN ESPAÑOL - Zapata, Miguel (Revista de Educación a Distancia (RED), 2003)
Un auxiliar muy valioso de la Educación a Distancia lo constituyen sin duda las publicaciones electrónicas de carácter científico, que posibilitan a usuarios, situados en lugares tan distantes como a los que pueda llegar Internet, comunicarse, tener acceso a una información común y abrir caminos a la colaboración científica y docente. Este valor es aún escasamente reconocido, dándose la circunstancia de que la comunidad científica, pero sobre todo los que gobiernan la comunidad académica y las disposiciones que de ellos emanan, otorgan más valor aún a la publicación en papel que a la publicación digital en redes. El problema se agrava con el hecho de que los miembros de la comunidad hispana se ven privados muchas veces del reconocimiento de la autoría de sus trabajos de investigación por no existir cauces de comunicación científica acreditados en castellano. Este debate se ha planteado recientemente a través de la comunidad de administradores de listas de Red Iris (ADM) y ha dado lugar a la constitución de un grupo de trabajo que tiene como objetivo sentar las bases para constituir un servicio de edición digital de publicaciones científicas, basándose en la experiencia acumulada por esta red en la edición de trabajos digitales a partir de las listas de discusión, las comunidades virtuales – redes temáticas y las guías de expertos.El desarrollo del artículo que presentamos está construido sobre una de las varias propuestas presentadas al grupo de trabajo y debatidas en las sesiones que han tenido lugar hasta la fecha.