PROCESOS IMPLICADOS EN EL DESARROLLO DE MATERIALES DIDÁCTICOS REUTILIZABLES PARA EL FOMENTO DE LA CULTURA CIENTÍFICA Y TECNOLÓGICA - Sampedro, Andrés; Sariego, Roberto; Martínez, Ángel; Amaya Martínez, Raquel; Rodriguez, Beatriz (Revista de Educación a Distancia (RED), 2008)
Dentro de la iniciativa de Fomento de la Cultura Científica y Tecnológica, la Universidad de Oviedo ha promovido el desarrollo de Materiales Didácticos Multimedia (MDM) en el Área de las Ciencias. Esta acción la ha llevado a cabo un equipo multidisciplinar con un trabajo cooperativo que ha permitido elaborar los diseños de instrucción, diseños gráficos y desarrollo informático de estos materiales. La experiencia previa de nuestro equipo en el desarrollo de MDM nos ha llevado a buscar un modelo de diseño de contenidos que rentabilice el elevado coste de su elaboración y permita una mayor flexibilidad en su uso. Las tendencias actuales en e-learning proponen una solución idónea a esta necesidad en los conceptos de reutilización y repositorio de objetos de aprendizaje. Nuestro equipo ha incorporado estas tendencias en los materiales que elabora con el fin de ofrecer a la comunidad educativa la posibilidad de utilizarlos en distintos contextos.