Presentación del Número Monográfico “Experiencias y retos actuales en los campus virtuales universitarios” - González-González, Carina; Urbina, Santos (Revista de Educación a Distancia (RED), 2015)
Los campus virtuales están actualmente omnipresentes en la Educación Superior, siendo utilizados tanto en las universidades tradicionalmente presenciales como en las de educación a distancia como un recurso imprescindible para su docencia. A las plataformas de teleformación se le han anexado diversas extensiones tecnológicas (bases de datos electrónicas, gestores documentales, videoapuntes, videoconferencias, videostreaming, extensiones para dispositivos móviles, repositorios digitales, etc.) y se han integrado en los sistemas de gestión académica universitaria. Aunque la introducción de la tecnología en las aulas universitarias es un hecho indiscutible e imparable, la innovación en los procesos de enseñanza-aprendizaje es un proceso lento, aunque necesario. El presente monográfico de la revista RED presenta experiencias y retos actuales de los campus virtuales, presentados en las IV Jornadas Internacionales de Campus Virtuales, en Palma de Mallorca los días 14 y 15 de enero de 2014.