Modelamiento de un agente de calidad multicriterio para un sistema de tele-enseñanza. - Mansilla G., Gladys; Villacorta, Juan José (Revista de Educación a Distancia (RED), 2015)
El presente artículo presenta un sistema de tele-educación configurable de modo de a través de un agente puede entregar a los alumnos un servicio de óptima calidad, tanto en audio como en video. Este sistema permite impartir clases en tiempo real. Existen varios métodos de modelar e implementar agentes entre ellos inteligencia artificial, lógica difusa, teoría de juegos y teoría de utilidad multiatributo/ multicriterio. Este trabajo contempla la construcción de un modelo de agentes que utiliza la teoría de utilidad multiatributo, para representar las interacciones de los diversos actores del sistema (alumnos, profesores, invitados, etc.), de manera de lograr la mejor calidad de servicio.