Programa de capacitación docente para profesores universitarios sobre el uso de la herramienta wiki como estrategia de enseñanza en la formación de adultos. - Hidalgo Sanpedro, Anais (Revista de Educación a Distancia (RED), 2015)
A pesar de la reflexión hecha por la comunidad académica acerca de la necesidad de formación tecnológica de los docentes, la hipótesis de la presente investigación consiste en que es poca la frecuencia de cursos que implementan los wikis como estrategia de enseñanza a los estudiantes. Se abordó el problema desde la ausencia de formación tecnológica que posiblemente poseen los docentes, acerca de herramientas de colaboración con el uso de tecnología. Un wiki es una página web editable por los propios usuarios, en el que éstos interactúan en la elaboración de un único espacio. El presente es un proyecto factible cuyo objetivo es diseñar un programa de capacitación docente para los profesores de la Universidad Latinoamericana de Ciencia y Tecnología. Se aplicó un cuestionario auto-administrado en línea, a través del software gratuito Survey Monkey. Se envió el link a los 15 profesores de la Facultad de Psicología de la Universidad Latinoamericana de Ciencia y Tecnología (ULACIT), Costa Rica. Se encontró que los docentes de ULACIT son proclives a capacitarse como facilitadores de procesos en los que el estudiante interactúe con sus pares en la obtención de su aprendizaje. Se proponen tres acciones: la elaboración de un wiki por parte de los docentes, la implementación de un wiki en algunos de los cursos que imparte y la implementación de un diario de aprendizaje para recolectar las experiencias de los alumnos en la participación de un wiki. Las tres acciones propuestas buscan propiciar una experiencia inicial en el uso de wikis y adicionalmente un acompañamiento o asesoría a los docentes, en su primera implementación de dicha herramienta.