Realidad aumentada y GeoGebra 3D para mejorar la inteligencia espacial en la enseñanza de la geometría volumétrica - Morales Méndez, Ginés; Lozano Avilés, Ana Belén (Revista de Educación a Distancia (RED), 2025)
Este estudio analiza el impacto de la realidad aumentada (RA) mediante la aplicación GeoGebra 3D en la enseñanza de la geometría volumétrica y en la mejora de la inteligencia espacial en estudiantes de secundaria. La inteligencia espacial, fundamental en áreas STEM, se desarrolla a través de la visualización y manipulación de objetos tridimensionales, habilidades que los métodos tradicionales de enseñanza no logran potenciar completamente. Se implementó un diseño cuasi-experimental con un grupo experimental, que utilizó GeoGebra 3D con RA, y un grupo control, que trabajó con métodos tradicionales. La muestra incluyó estudiantes de secundaria y se aplicaron el test PSVT:R para medir habilidades espaciales, pruebas académicas y cuestionarios de percepción. Los resultados muestran una mejora significativa en las habilidades de visualización y rotación espacial en el grupo experimental, así como un incremento en la motivación y el interés de los estudiantes. La RA facilitó la interacción y comprensión de conceptos geométricos complejos, favoreciendo un aprendizaje más activo y significativo. En conclusión, la integración de GeoGebra 3D con RA mejora la inteligencia espacial y optimiza el proceso de enseñanza de la geometría volumétrica, posicionándose como una herramienta tecnológica eficaz e innovadora en la educación secundaria.