Valor predictivo de la autoeficacia con las estrategias de aprendizaje en educación superior en dos modalidades, presencial y a distancia. Un análisis comparativo - Gavín Chocano, Óscar; Luque de la Rosa, Antonio; García-Martínez, Inmaculada (Revista de Educación a Distancia (RED), 2025)
El contexto universitario es un espacio de académico donde convergen de diferentes factores. Estos elementos estarán condicionados por el itinerario establecido, según sea la modalidad de estudios cursados, ya sea de forma presencial como a distancia, que determinarán las estrategias establecidas y autoeficacia en el aprendizaje. En esta investigación, participaron 246 estudiantes del Grado de Educación Infantil, pertenecientes a la Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED) [España], siendo los participantes (n = 110) y la Universidad de Jaén (Andalucía) [España], siendo los participantes (n = 136). Se utilizaron la Escala de Autoeficacia Percibida Específica de Situaciones Académicas (EAPESA) y el Cuestionario de Evaluación de Estrategias de Aprendizaje en Estudiantes Universitarios (CEVEAPEU). El objetivo fue determinar el valor predictivo de la autoeficacia con las estrategias de aprendizaje en educación universitaria presencial y a distancia. Esta investigación utilizó un modelo de ecuaciones estructurales de tipo reflectivo (PLS-SEM) en función del marco teórico planteado, desde una perspectiva explicativa-predictiva. Los resultados obtenidos mostraron los siguientes coeficientes de determinación en el escenario a distancia [(R2=0.736); (Q²=0.281)]; y escenario presencial [(R2=0.725); (Q²=0.306)]. La presente investigación ha corroborado la tendencia, aproximación y convergencia producida durante estos últimos años en estas modalidades académicas.