Evaluando el Impacto de Mentorías en el Desarrollo de Habilidades Blandas y Tecnológicas de Mujeres en el Sector Textil en Regiones Alto Andinas. - Villalba-Condori, Klinge Orlando; Luna-García, Huizilopoztli; Espino-Salinas, Carlos H. (Revista de Educación a Distancia (RED), 2024)
Este estudio se centra en evaluar la influencia de la mentoría en herramientas tecnológicas y fortalecimiento de habilidades blandas en mujeres operadoras del sector textil en las zonas altoandinas de Cusco, Puno, Tacna, Moquegua y Arequipa en el sur del Perú. Para medir este impacto, se crearon e implementaron dos estudios de caso, realizados a diferentes grupos antes y después de una mentoría sobre habilidades blandas y herramientas tecnológicas respectivamente, enfocados en la adquisición o desarrollo de habilidades blandas y habilidades tecnológicas de nivel básico como el uso de búsquedas en Google, uso de Canva y manejo de redes sociales. Los resultados indican que las mentorías han influido en el desarrollo de habilidades tecnológicas entre los participantes, pero no hubo inferencia estadística en las habilidades blandas evaluadas por consistencia interna utilizando el coeficiente Alfa (α = 0,70), con la excepción, a la dimensión Flexibilidad, que mostró diferencias estadísticamente significativas, teniendo un efecto positivo en las medidas pre-test y post-test. Las encuestas pre-mentoría revelaron una carencia generalizada en la mayoría de las habilidades tecnológicas, con un conocimiento limitado en el uso de herramientas como motores de búsqueda y plataformas de diseño gráfico, y las encuestas post-mentoría mostraron mejoras en estas áreas. Este estudio destaca la importancia de la mentoría en el desarrollo de habilidades blandas y tecnológicas básicas, empoderando a las mujeres del sector textil en las regiones altoandinas. Estos resultados sugieren que la tutoría puede desempeñar un papel clave en el desarrollo de habilidades blandas en determinadas áreas y en la reducción de las brechas tecnológicas, mejorando la participación activa de este grupo demográfico en la economía digital y en la sociedad en general.