¿ChatGPT es útil para que los estudiantes de posgrado adquieran conocimientos sobre narración digital y reduzcan su carga cognitiva? Un experimento. - Avello, Raidell; Gajderowicz, Tomasz; Gómez-Rodríguez, Víctor G (Revista de Educación a Distancia (RED), 2024)
Este estudio examina el impacto de ChatGPT en las habilidades de escritura de guiones narrativos y la carga cognitiva en una muestra de 41 estudiantes de maestría matriculados en un curso de Narrativas Digitales. Utilizando un diseño experimental aleatorio, los participantes se dividieron en dos grupos: un grupo experimental (n = 20) que interactuaba con ChatGPT y un grupo de control (n = 21) que no lo hacía. Nuestros métodos incluyeron pruebas previas y posteriores para evaluar los cambios en las habilidades de narración digital y la carga cognitiva, según lo definido por medidas de carga intrínsecas, extrañas y pertinentes. Los resultados no indicaron una mejora significativa en las habilidades de narración digital para el grupo experimental en comparación con el grupo de control, lo que sugiere que el uso de ChatGPT no mejora notablemente las habilidades de escritura narrativa a corto plazo. Sin embargo, se observó una reducción significativa en la carga cognitiva relevante entre el grupo experimental, lo que apunta al potencial de ChatGPT para facilitar el proceso de aprendizaje al reducir el esfuerzo mental requerido para la integración y aplicación de tareas. El estudio subraya la complejidad de integrar la IA en entornos de aprendizaje y destaca la necesidad de una implementación estratégica de la IA adaptada a objetivos educativos específicos. También señala la importancia de la investigación longitudinal para comprender plenamente los efectos a largo plazo de la IA en el aprendizaje y el desarrollo cognitivo.