PISA 2022. Predictores del rendimiento en pensamiento computacional en Educación Secundaria en España - Ortega-Rodríguez, Pablo Javier (Revista de Educación a Distancia (RED), 2025)
Este estudio pretende conocer el efecto de un conjunto de predictores sobre el rendimiento en pensamiento computacional. La muestra está formada por 30800 estudiantes españoles de Educación Secundaria que han participado en PISA 2022: 15561 chicos (50.5%) y 15239 chicas (49.5%), procedentes de 966 centros educativos. Se ha utilizado una regresión múltiple multinivel, que ha permitido analizar los efectos significativos de las variables independientes sobre el rendimiento a dos niveles (Estudiante y Centro). Los resultados muestran que los chicos obtienen más puntos en el rendimiento en pensamiento computacional que las chicas, pues existe una brecha de género en la competencia digital a favor de ellos. El contexto socioeconómico del alumnado y el uso de las TIC en casa tienen un gran impacto sobre el rendimiento. A nivel de centro, los resultados muestran que los centros privados y con mayor disponibilidad de recursos TIC obtienen más puntos que los centros públicos con menos recursos. Estos resultados sugieren la necesidad de promover programas sobre pensamiento computacional en los centros educativos para fomentar la vocación de los estudiantes en las disciplinas STEM, utilizar aplicaciones para desarrollar el pensamiento computacional y reforzar la competencia digital del alumnado.