Evaluación en el contexto educativo: el caso de la alfabetización ambiental, la alfabetización digital y su relación con la habilidad de pensamiento matemático - Farida, Farida; Aspat Alamsyah, Yosep; Suherman, Suherman (Revista de Educación a Distancia (RED), 2023)
La alfabetización digital y la alfabetización ambiental son habilidades requeridas en todos los niveles educativos y representan un elemento crucial para el éxito en las habilidades del siglo XXI, especialmente la capacidad de razonamiento matemático. Sin embargo, no es una opción práctica para los contextos educativos carecer de herramientas de evaluación simples. El propósito de este proyecto es investigar las posibilidades de evaluar la alfabetización ambiental, la alfabetización digital y la habilidad de pensamiento matemático, y contribuir a las prácticas educativas. Además, se explora la relación entre la alfabetización ambiental, la alfabetización digital y la habilidad de pensamiento matemático. La muestra de este estudio fueron todos los estudiantes de secundaria de 7º a 9º grado (N = 216). Se utilizó un cuestionario que mide la alfabetización ambiental y la alfabetización digital, así como una prueba de habilidades de pensamiento matemático para recopilar datos. Los datos se analizaron utilizando el software JASP, SPSS 26, Winstep y Mplus8. Nuestra evaluación resultó ser una evaluación confiable y válida. La alfabetización digital y la alfabetización ambiental pueden predecir la habilidad de pensamiento matemático. En cuanto a este tema en el siglo XXI, el significado de este estudio es de gran importancia para los educadores e investigadores en educación.