Lentes convergentes: Diagramas PLE, flujos de trabajo PKM y ontologías académicas - Cosgrave, Michael (Revista de Educación a Distancia (RED), 2023)
Este artículo revisa el surgimiento y desarrollo de tres perspectivas diferentes sobre el trabajo del conocimiento: PLE (Entornos personales de aprendizaje), PKM (Gestión personal del conocimiento) y Ontologías académicas. Cada uno se describe brevemente, seguido de una descripción general de cómo se alinean y podrían usarse de manera útil como enfoques para presentar a los estudiantes métodos formales de procesos de conocimiento en su aprendizaje. En este artículo se revisa la aparición y el desarrollo de tres perspectivas distintas para aproximarse al trabajo con el conocimiento: los PLE (Entornos Personales de Aprendizaje), las PKM (Redes de gestión del conocimiento) y las ontologías académicas. Cada una de las perspectivas se describe brevemente, y a continuación se presenta una visión general de cómo se armonizan, complementan y pueden ser útiles como enfoques para la introducción de los estudiantes en los métodos formales para procesar el conocimiento en sus diversos ámbitos de aprendizaje.