La comparación del enfoque STEM y el modelo de aprendizaje SSCS para la escuela secundaria basado en el plan de estudios K-13: el impacto en la capacidad de pensamiento creativo y crítico - Maskur, Ruhban; Suherman, Suherman; Andari, Tri; Anggoro, Bambang Sri; Muhammad, Rosida Rakhmawati; Untari, Erny (Revista de Educación a Distancia (RED), 2022)
En el siglo XXI, la importancia de las competencias está aumentando en nuestra vida cotidiana y en el mercado laboral. Competencias tan complejas como el pensamiento crítico y creativo es un tema que se está volviendo cada vez más relevante. En el pasado, los investigadores han demostrado un vínculo directo entre el pensamiento creativo y los métodos de enseñanza. El proyecto aplicará un método de investigación STEM a lo largo del estudio y comparará el aprendizaje de SSCS. El estudio se centra en el examen crítico de tareas específicas y el pensamiento crítico y creativo de los estudiantes. En este estudio, los investigadores utilizaron prismas y pirámides como estímulos para que 125 estudiantes evaluaran su imaginación. Este estudio utiliza un diseño cuasi-experimental para explorar una hipótesis diferente sobre el vínculo entre STEM y SSCS en la creatividad y el pensamiento crítico de los estudiantes. Para determinar si la técnica de recopilación de datos puede o no ayudar a los estudiantes a mejorar su pensamiento crítico y creativo, se ha puesto a prueba. Se ha demostrado que MANOVA es efectivo para probar hipótesis en varios estudios. En comparación con el modelo de aprendizaje SSCS, el plan de estudios K-13 basado en STEM tiene un impacto positivo en el pensamiento crítico y creativo. Se puede concluir que el enfoque STEM, a diferencia del modelo SSCS, puede utilizarse como una solución alternativa para el aprendizaje en la era industrial 4.0.