Estudio de los videopóster mediante anotaciones de vídeo como metodología para eventos científicos - Ruiz Rey, Francisco José; Cebrián Robles, Violeta; Cebrián de la Serna, Manuel (Revista de Educación a Distancia (RED), 2021)
Los encuentros científicos en línea motivados por la Covid19 han sido una práctica muy común recientemente. No es nueva esta modalidad, pero hoy por su crecimiento solicitan soluciones tecnológicas estables y experimentadas. En un año se ha avanzado mucho en diferentes funciones en los sistemas de videoconferencias, como también en nuevas fórmulas para presentar los trabajos científicos como son los videopóster, que utilizando tecnologías emergentes de anotaciones de vídeo permiten una mayor interacción y debate en los trabajos científicos en un evento en línea. El estudio analiza la cantidad y la calidad de las anotaciones dentro de las cuales se recogen los debates e interacciones entre los autores y los oyentes de una mesa de comunicaciones con videopóster frente a otra presencial. La evaluación de la experimentación se realiza bajo estudio descriptivo de datos cuantitativos y cualitativos, y técnicas de análisis de contenidos “Q-análisis” de las 437 anotaciones y las 238 intervenciones en los 16 videopóster de un evento en línea. Los resultados muestran el doble de participación en la modalidad de videopóster frente a las Comunicaciones presenciales, al tiempo que se enumera un número relevante de beneficios que ofrecen los videopóster para el desarrollo de eventos en línea y redes profesionales de aprendizaje.