Modelos predictivos de riesgo académico en carreras de computación con minería de datos educativos - Ayala Franco, Enrique; López Martínez , Rocío Edith; Menéndez Domínguez, Víctor Hugo (Revista de Educación a Distancia (RED), 2021)
Los problemas de bajo rendimiento académico y rezago son recurrentes en instituciones educativas de nivel superior, especialmente al inicio de los estudios universitarios. En el contexto local, análisis diagnósticos han mostrado altos índices de reprobación y bajo rendimiento académico. En este trabajo, se utilizaron datos sociodemográficos y resultados de exámenes de admisión de 415 alumnos de las carreras del área de computación de la Universidad Autónoma de Yucatán (México), inscritos entre 2016 y 2019. El objetivo es generar modelos predictivos de riesgo académico, empleando métodos de la minería de datos educativa, que sirvan como herramientas de detección temprana de condiciones de riesgo académico y faciliten el despliegue de estrategias de intervención educativa. Se siguieron las etapas del Proceso de Extracción de Conocimiento en Bases de Datos, concretamente, se aplicaron técnicas de clasificación para el análisis, obtención y validación de los modelos. Los resultados muestran que el mejor modelo corresponde al algoritmo LMT, con un valor de precisión de 75.42% y un 0.805 para el área bajo la curva ROC. Se logró identificar a los mejores atributos predictores, particularmente las pruebas del examen de ingreso a licenciatura fueron muy significativas. Se propone el desarrollo de herramientas informáticas para la detección precoz de riesgo académico y estrategias de intervención educativa oportuna.