Educación durante la crisis de COVID-19: Oportunidades y limitaciones del uso de Tecnología Educativa en países de bajos ingresos - Jordan, Katy; David, Raluca; Phillips, Toby; Pellini, Arnaldo (Revista de Educación a Distancia (RED), 2021)
La pandemia de Covid-19 ha marcado el comienzo de un período de interrupción educativa a una escala sin precedentes. Durante este tiempo de crisis, la educación no funcionará como de costumbre y EdTech por sí sola no puede cerrar la brecha de aprendizaje. Serán maestros dedicados y educadores resilientes quienes se asegurarán de que el aprendizaje no se detenga, pero las herramientas de EdTech adecuadas podrían ayudarlos. Sin embargo, la brecha digital significa que el acceso a Internet y a las redes móviles varía mucho en los países de ingresos medios y bajos. En este documento de debate, exploramos algunas de las limitaciones clave de utilizar EdTech a escala para apoyar la educación en países de bajos ingresos en un momento de crisis, y destacamoslas oportunidades que han surgido hasta ahora, en un contexto que cambia rápidamente. Nos basamos en la evidencia y los ejemplos para fundamentar las decisiones políticas y de programación, pasando de la respuesta de emergencia inicial a la construcción de resiliencia a largo plazo, y planificando para diagnosticar y tratar las brechas de aprendizaje que han surgido durante la crisis.