SoundCloud: sus posibilidades y limitaciones como una plataforma de distribución de pódcast educativos - Grau Ibarra, Katia (Revista de Educación a Distancia (RED), 2019)
Este artículo, a través de una revisión bibliográfica y una sistematización de experiencias, plantea algunas ventajas y limitaciones al distribuir podcasts educativos de la UNED a través del SoundCloud, plataforma en línea bajo demanda. Para comenzar, se hizo un breve repaso por conceptos claves como qué son plataformas bajo demanda, y su diferencia con las de transmisión en línea; además se reflexiona en relación con la manera en que estas plataformas han modificado la producción y entrega de materiales audiovisuales, aspectos a considerar para la divulgación de materiales educativos. Inclusive, exploramos qué son los podcasts, el podcasting, y brevemente repasamos su apoyo en los procesos de enseñanza aprendizaje. En este contexto, estudiamos al SoundCloud, sus orígenes, el posicionamiento que ha alcanzado y evaluamos las herramientas que ofrece. Al final, con base en esta revisión bibliográfica, y en la experiencia al haber utilizado el SoundCloud en el Programa de Producción de Material Audiovisual de la UNED (PPMA), se rescatan algunas posibilidades y limitaciones para distribuir podcasts educativos. A pesar de ser una plataforma comercial, SoundCloud permite la accesibilidad buscada para la difusión de los audios, es asincrónica y atemporal, posibilita el uso de varios dispositivos, genera un espacio de intercambio de información, y fomenta algunos aspectos sociales claves para el éxito del podcasting.