ENSEÑAR Y APRENDER A DISEÑAR MATERIALES DOCENTES PARA LA ENSEÑANZA VIRTUAL: REFLEXIONES DESDE LA PRÁCTICA EN LA UNIVERSIDAD DE ALCALÁ - De la Cruz, Omar; Olivares Leyva, Mónica; Pagés, Carmen; Ríos de la Llave, Rita; Moreno Ruiz, Francisco Javier; López, Miguel A. (Revista de Educación a Distancia (RED), 2005)
Este trabajo presenta algunas de las dificultades que plantea la enseñanza y el aprendizaje del diseño de materiales docentes para la enseñanza virtual, partiendo de la experiencia de un grupo de tutores de la segunda edición del curso Enseñanza a través de Internet. Diseño instructivo de materiales docentes, organizado por la Universidad de Alcalá entre febrero y mayo de 2004, y diseñado por el Centro de Enseñanzas Virtuales de la Universidad de Granada. Se analiza la forma en que los alumnos, todos ellos profesores universitarios, asimilaron los contenidos, estructurados en tres módulos (diseño instructivo de materiales didácticos, publicación de contenidos HTML utilizando el Programa Dreamweaver MX y manejo de la Plataforma WebCT como profesor-administrador), así como la problemática generada a este respecto. El objetivo principal es contribuir a mejorar el diseño de cara a la próxima edición del curso, y ofrecer elementos de análisis para su utilización en otros contextos.