LA PRÁCTICA SUPERVISADA EN LA FORMACIÓN CONTINUADA DOCENTE A DISTANCIA: DESAFÍOS A VENCER Y CONSTRUCCIÓN DE NUEVAS SUBJETIVIDADES - Gomes de Oliveira, Eloiza da Silva; Lúcia Cunha, Vera (Revista de Educación a Distancia (RED), 2006)
La idea que la educación permanente mantiene "vivo" al profesional, en la rutina de su profesión, está consolidada en el trabajo de varios autores, como Paulo Freire. Él afirma: en la formación continua de los maestros, lo más importante es la reflexión crítica de la propia práctica pedagógica. Este artículo habla sobre el desafío de la formación del maestro en un curso en una universidad brasileña, que tiene como objetivo la investigación y análisis del espacio escolar. Discute, con el apoyo teórico de Freire y de otros autores - Tardiff, Nóvoa, Sacristán y Alarcão - la riqueza de las posibilidades vividas en el proceso de construcción del Proyecto del Práctica Supervisada, en el Curso de Pedagogía a Distancia de la Universidad del Estado de Río de Janeiro (UERJ). Este componente curricular contribuye a la formación de nuevas subjetividades educativas. Valora de una misma manera el conocimiento de quién enseña y de quién aprende. Apuesta en la complicidad de maestro y estudiante en la creación y determinación de competencias para un ejercicio profesional eficaz, disponible para una práctica crítica, reflexiva y transformadora de la realidad. Es capaz de contribuir para la consolidación de la identidad del educador, con base en los valores de la sociedad democrática.